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Marlene Sokoll
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Radiomikrofon

Studioblog

Ab Montag darf gekifft werden! Und dann?

Am 1. April wird der Konsum von Cannabis in Deutschland unter bestimmten Bedingungen legal. Vor einer Woche hat der Bundesrat grünes Licht gegeben.

Viele Fragen sind aber noch offen: wie geht die Polizei Lippe mit Kontrollen um? Welcher Grenzwert gilt im Straßenverkehr? Wie sieht der Jugendschutz aus?

Das ist ein Thema in GUTEN MORGEN LIPPE mit Judith Brentrup und Lars Niermann. Von 6 bis 10.

Last-Minute-Osterrezepte vom Profi

Nadine Moll aus Detmold hat mit ihrem Instagram-Account "foodwerk.de" über 800.000 Follower. Täglich lädt sie neue Rezeptideen und Kochvideos hoch, natürlich auch zu Ostern. In GUTEN MORGEN LIPPE mit Judith Brentrup und Lars Niermann stellt sie zwei ihrer Osterrezepte vor.

Einfaches Rezept für Mini-Hefezöpfe:

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 5 EL Hagelzucker

 

Hefeteig

  • Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken.

  • 2 TL Zucker zusammen mit 3 EL lauwarmer Milch mischen und den halben Würfel Hefe reinbröseln. Anschließend verrühren.

  • Das Hefegemisch in die Kuhle geben und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt 15 Minuten bei ca. 25 Grad gehen lassen.

  • Danach die weichen Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und 180 ml Milch zum Mehlgemisch geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

  • Abgedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.

Formen

  • Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen (jeweils ca. 150-160g).

  • Jedes Stück in 3 Teile (ca. 50g) teilen.

  • Die Stücke platt drücken, damit die Luft rausgeht und ausrollen.

  • Die 3 Stränge oben zusammendrücken und flechten.

  • Am Ende die Stränge wieder zusammendrücken und die Mini-Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bestreichen

  • Das Ei mit 2 EL Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.

  • Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Zum ausführlichen Rezept.

 

Schnelles Rezept für Blätterteig-Eier mit Zitronencreme und Pfirsich

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Dose Pfirsiche/Aprikosen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  • Ein Blätterteig ausrollen und ca. 12 cm große Eier oder Rechtecke ausstechen/schneiden.
  • Den zweiten Blätterteig ebenfalls ausrollen und ebenfalls die Eier/Rechtecke ausstechen. Nun ein kleineres Ei ausstechen/schneiden, damit ein Rand entsteht.
  • Diese auf die ganzen Eier legen.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Eier damit bestreichen.
  • Im Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  • Solange sie noch warm sind, die Mitte (Aussparung) mit einem Löffel nach unten drücken, damit mehr Platz für die Füllung entsteht. Danach abkühlen lassen.
  • Mascarpone, Quark, Zucker und Saft einer Zitrone miteinander vermischen.
  • Die Eier mit der Creme füllen und jeweils einen Pfirsich darauf geben.

Ein Video zu dem Rezept.

Guten Appetit!

Neue Betrugsmasche mit lippischen Vorwahlen

Immer wieder warnen wir vor Betrügern im Netz und am Telefon, Radio Lippe-Hörerin Martina aus Lage hat uns jetzt von einer neuen Masche erzählt. Ein Unbekannter ruft mit einer lippischen Vorwahl an und gibt sich als Pflegedienst aus. Wie ihr den Betrugsversuch erkennt, hört ihr heute in GUTEN MORGEN LIPPE mit Judith Brentrup und Lars Niermann.

Wenn auch ihr Betrüger am Telefon habt, sofort auflegen und bei der Polizei Lippe melden!