Responsive image

on air: 

Christina Wolff
---
---
Nachrichten aus dem Kreis Lippe

Leipzig | Grillparty: So erspart man sich Lebensmittelinfektionen

Nicht nur wir Menschen mögen sommerliche Temperaturen: Auch krank machende Keime fühlen sich dann wohl - und vermehren sich rasch auf rohem Fleisch.

Christin Klose/dpa-tmn | Hygiene ist entscheidend: Gründliches Reinigen von Händen und Küchenutensilien reduziert das Risiko von unerwünschten Nachwirkungen der Grillparty.

Christin Klose/dpa-tmn | Hygiene ist entscheidend: Gründliches Reinigen von Händen und Küchenutensilien reduziert das Risiko von unerwünschten Nachwirkungen der Grillparty.

Hygiene

Leipzig (dpa/tmn) - Ach, war das ein schöner Grillabend mit Fleisch, Salaten und Dessert! Blöd nur, wenn einem am Folgetag fiese Magenkrämpfe und Durchfälle heimsuchen - und einem während der Toilettensitzung dämmert: «Der Mayo-Nudelsalat oder das Tiramisu standen wohl zu lange in der Sonne.»

An warmen Tagen finden Keime wie Salmonellen und Campylobacter ideale Bedingungen für eine rasche Vermehrung vor, warnt die Verbraucherzentrale Sachsen. Mit unerwünschten Folgen: Die Bakterien können schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Kinder, Schwangere, Ältere und immungeschwächte Personen sind besonders gefährdet. 

Welche Lebensmittel sind besonders kritisch? 

Besondere Gefahr droht unter anderem bei rohem Fleisch, Milchprodukte und Speisen mit rohem Ei wie Tiramisu, Zabaione oder Mayonnaise. Auch auf Sprossen und geschnittenen Kräuter können Keime sitzen, die sich rasch vermehren. 

Die Verbraucherzentrale rät daher dazu, insbesondere diese Speisen nicht in der Sonne stehenzulassen, sondern sie durchgehend zu kühlen. Wer zu Hause grillt, stellt sie also direkt nach dem Servieren wieder im Kühlschrank. Beim Picknick im Park ist eine Kühltasche oder -box mit Kühlakkus unverzichtbar. 

Sie haben versäumt, eine empfindliche Speise wieder zu verstauen? «Auch das spätere Kühlen macht sie nicht wieder sicher», so Verena Müller, Ernährungsberaterin der Verbraucherzentrale Sachsen. 

Wie kann ich mich noch schützen? 

Klar, wer auf Nummer sicher gehen will, meidet empfindliche Speisen an warmen Tagen lieber. Abgesehen davon ist es stets eine gute Idee, den eigenen Sinnen zu vertrauen: Riecht das Dessert seltsam? Sieht der Salat arg matschig aus? Im Zweifel gilt: lieber nicht mehr essen. 

Schon bei der Vorbereitung von Salat, Fleisch und Co. kann man das Risiko senken, dass krank machende Keime auf andere Lebensmittel gelangen. Wer mit rohem Fleisch hantiert hat, sollte Hände und Küchenutensilien danach gründlich reinigen, rät die Verbraucherzentrale. 

Und das Gemüse für den Salat sollte man keinesfalls auf dem Brettchen schneiden, auf dem zuvor das Grillfleisch lag. Gerade Speisen, die nicht mehr erhitzt werden, können auf diesem Weg verunreinigt werden - und ein Gesundheitsrisiko bedeuten. 

Eine Zange ist gut, aber zwei sind besser

Was auch den entscheidenden Unterschied machen kann: am Grill nicht mit einer einzigen, sondern mit gleich zwei Zangen zu hantieren. Dazu rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Eine Zange ist dabei für den Kontakt mit rohem Fleisch am Grill gedacht, die andere, um die fertig gegrillten Würstchen und Spieße zu servieren. Auch so lässt sich vermeiden, dass Keime, die sich auf dem rohen Fleisch befinden, andere Speisen verunreinigen.

© dpa-infocom, dpa:250612-930-659766/1

Bad Salzuflen: Schwäne fühlen sich von Tretbooten bedroht
In Bad Salzuflen gibt es ein kurioses Problem mit den neuen Tretbooten in Schwanenoptik auf dem Kurparksee. Nach Angaben der Stadtverwaltung sehen die echten Schwäne dort die Boote als Bedrohung für...
Bad Salzuflen: Amok-Fehlalarm am Schulzentrum Lohfeld
Vermutlich ein technischer Fehler hat am Donnerstagmittag (12.06) einen großen Polizeieinsatz am Bad Salzufler Schulzentrum Lohfeld verursacht. Dort war Amokalarm ausgelöst worden, teilte die Polizei...
Neuer Name für das Freilichtmuseum Detmold: "Hellerlecht" im Gespräch
Für die Umbenennung des Freilichtmuseums in Detmold liegt jetzt ein neuer Vorschlag auf dem Tisch. Wie die LZ berichtet, könnte es künftig „LWL-Museum Hellerlecht – Westfälisches Landesmuseum für...
Lippe: Veranstaltungen zum ersten Veteranentag
Am Sonntag findet in Deutschland zum ersten Mal der Veteranentag statt. Vergangenes Jahr hatte der Bundestag beschlossen, dass der 15. Juni ab 2025 jedes Jahr der Ehrentag für aktive und ehemalige...
Immer mehr Unfälle mit E-Scootern in Lippe
Bei uns in Lippe sind im vergangenen Jahr deutlich mehr Menschen mit E-Scootern verunglückt. Unfallzahlen verdoppelt   Nach Angaben der Landesstatistiker gab es 37 Unfälle mit diesen Fahrzeugen und...
Bei der Meldung juckts: mehr Fälle von Kopfläusen in Lippe
In Lippe mussten sich zuletzt wieder mehr Menschen mit Kopfläusen herumplagen. Nach Angaben der AOK gab es im vergangenen Jahr unter ihren Versicherten rund 580 Fälle und damit etwas mehr als im...