Auch, wenn die Gastronomen in Lippe wahrscheinlich noch im Mai wieder öffnen können, stehen sie vor großen Herausforderungen. Denn durch die Abstandsregelungen können sie in der Praxis nur die Hälfte ihrer Betriebe nutzen.
Aktuell sind die Betriebe verzweifelt, sagte uns der Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands Lippe, Holger Lemke. Es brauche Soforthilfen, damit die Lipper viele ihrer Lieblingsrestaurants nicht verlieren.
Lemke hofft jetzt vor allem auf Planungssicherheit durch einen verbindlichen Starttermin vom Land NRW. Denn für den Neustart sei auch eine gewisse Vorbereitungszeit nötig.
Wenn es wieder losgeht, müssten die Restaurants abends wegen der eingeschränkten Platzzahl ihre Gäste in mehreren Schichten bewirten. Den vollen Umsatz werde man so nicht machen können.
Radio Lippe-Moderator Tim Schmutzler im Gespräch mit Holger Lemke:
>> alle Infos zum Corona-Virus in Lippe
>> die bundesweiten und internationalen Entwicklungen rund um Corona